L’été est arrivé et, avec lui, les risques de vagues de chaleur ou de canicule, de plus en plus fréquents au fil des années. Que vaut-il mieux manger et boire quand il fait très (trop) chaud ? Découvrez nos 5 incontournables.
Canicule : que boire et manger quand il fait trop chaud ?
Votre alimentation doit être adaptée aux températures élevées. S’il est des aliments (viande, charcuterie, fritures, aliments trop sucrés) et des boissons (alcool, café, sodas) à éviter, d’autres doivent en revanche être privilégiés :
#1 L’eau, l’indispensable de l’été
Votre mission, si vous l’acceptez : éviter à tout prix la déshydratation, qui peut survenir très facilement et brusquement en cas de canicule. Il est essentiel de boire davantage, sans attendre la sensation de soif. N’hésitez pas à proposer aux enfants de l’eau toutes les heures. Quant aux personnes âgées, il leur est conseillé de boire 13 à 14 verres d’eau par jour, idéalement. Et les adultes, 2 litres par jour, en période de forte chaleur.
Pour vous motiver à boire davantage et plus souvent, vous pouvez concocter des boissons aromatisées en ajoutant à l’eau du jus de citron, des fruits rouges écrasés, ou encore de la menthe. Attention de ne pas boire trop glacé : cela risque de contracter les vaisseaux sanguins et d’entraîner des troubles intestinaux. Enfin, évitez de rajouter du sucre qui ne ferait qu’augmenter votre sécrétion d’insuline et donc, votre soif.
#2 Des aliments riches en eau
Cela tombe à pic, car parmi les fruits et légumes d’été, nombreux sont ceux qui regorgent d’eau : concombre, laitue, courgette, radis, tomate, chou-fleur, poivron, melon, pastèque, fraise… Cuisinés sous de nombreuses formes, ils vous aident à maintenir votre niveau d’hydratation. N’hésitez pas à vous faire plaisir en variant les recettes (soupes, marinades, salades, etc.). Il est important de ne pas manger moins, bien que la chaleur puisse diminuer votre appétit.
#3 Et des aliments riches en protéines
Pour ramener de l’équilibre dans votre assiette sans sensation de lourdeur à la fin du repas, les protéines représentent un atout précieux durant l’été. Vous pouvez les trouver dans plusieurs aliments pour accompagner vos fruits et légumes : dans les céréales complètes, idéales pour le petit déjeuner ; mais aussi dans le poisson (en particulier les poissons gras, riches en oméga-3 comme la sardine, le saumon ou encore le maquereau), les œufs ou les yaourts sans sucres ajoutés. Pour ces derniers, sachez qu’en consommer un équivaut à un petit verre d’eau !
#4 Des agrumes
S’ils font partie de la famille des fruits, les agrumes sont particulièrement à privilégier en raison de leur faible teneur en sucre et de leurs apports en eau. Citron, pamplemousse, pomelo… Entiers, pressés ou en salade, tous vous font en plus, bénéficier d’apports en vitamine C et en fibres, pour renforcer votre système immunitaire et votre transit, souvent mis à rude épreuve par l’augmentation des températures.
#5 De la glace oui, mais plutôt en sorbet
Parce que la gourmandise ne connaît pas de saison, vous pouvez vous laisser tenter par une glace, rafraîchissante à souhait tout au long de l’été. Mais durant un épisode de canicule, préférez un sorbet aux fruits plutôt qu’une glace au lait ou une crème glacée qui peut provoquer des lourdeurs d’estomac.
Forte chaleur ou canicule : quels effets sur votre organisme ?
Face à la chaleur, le corps humain déclenche des mécanismes d’autorégulation pour compenser l’augmentation de la température : transpiration, dilatation des vaisseaux cutanés qui augmente le débit sanguin au niveau de la peau… Ils permettent d’évacuer la chaleur en dehors du corps et de refroidir la surface de la peau.
Mais en cas de canicule ou d’épisode de forte chaleur prolongée, ces mécanismes peuvent s’avérer insuffisants : des maux de tête, des nausées voire des vomissements, des crampes musculaires et une déshydratation (qui se manifeste par la sécheresse de la peau, une soif intense, une grande fatigue, des vertiges, voire une perte de connaissance) peuvent apparaître. Plusieurs de ces symptômes réunis peuvent être le signe d’un coup de chaleur, une pathologie grave pouvant conduire jusqu’au décès sans prise en charge rapide et efficace. C’est pourquoi il est indispensable de prévenir ces signaux, en adaptant son alimentation et sa consommation d’eau.