L’alimentation a bien sûr une influence sur la santé bucco-dentaire. Mais si certains aliments ne sont pas très bons pour vos dents, d’autres peuvent avoir des effets bénéfiques. Découvrez lesquels.
Des aliments bons pour les dents, c’est possible ?
A première vue, on pourrait croire que les aliments représentent tous une menace potentielle pour la santé bucco-dentaire. Et pourtant, consommer certains aliments contribue à renforcer vos dents et vos gencives. Sans surprise, il s’agit d’aliments sains : ni trop gras, ni trop sucrés, ni trop acides. En parallèle, une règle d’or s’applique à tout âge et en association avec une autre règle indispensable : bien se brosser les dents après chaque repas, pendant au moins 2 minutes, avec une brosse à dents et des brossettes adaptées.
Santé bucco-dentaire : quels aliments privilégier ?
Avant toute chose, le plus important est d’adopter une alimentation saine et équilibrée : mangez de tout (protéines, glucides, lipides, vitamines, sels minéraux et bien sûr de l’eau) en quantités raisonnables et aux moments appropriés. Cela reste la recette idéale pour conserver des dents saines, en limitant un maximum les aliments mauvais pour la santé bucco-dentaire.
#1 Le fromage
Avis aux amateurs : c’est scientifiquement prouvé, le fromage contient de la caséine, une protéine issue du lait qui vient augmenter le pH de la bouche et produit ainsi un effet anti-carie. Cette vertu est encore plus forte avec les fromages à pâte ferme (comme le cheddar ou le comté) qui nécessitent de mastiquer plus longtemps et donc de produire davantage de salive.
Mais le fromage a un autre avantage pour les dents. Sa composition riche en calcium, en phosphore et en matières grasses, lui permet de neutraliser l’acidité buccale et donc de préserver l’émail de vos dents.
#2 Les yaourts et le lait
Toujours dans la famille des produits laitiers, les yaourts et le lait sont particulièrement riches en protéines et minéraux nécessaires à la bonne santé de vos dents et de vos gencives. Autre atout de la fameuse caséine, protéine très présente dans l’ensemble des produits laitiers : elle réduirait l’adhérence des bactéries à la surface de vos dents.
Tous ces produits contiennent en plus de bonnes bactéries, également connues sous l’appellation de probiotiques, aux multiples avantages, y compris pour vos dents. Pour les yaourts, privilégiez ceux sans sucres ajoutés.
#3 Le saumon
Considéré comme un « superaliment » en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé, le saumon est un poisson gras très riche en vitamine D, essentielle pour renforcer vos dents et vos gencives. L’action de cette vitamine les aide en effet à mieux absorber le calcium des aliments que vous consommez. Calcium et vitamine D : une collaboration gagnante pour la solidité et la qualité de vos dents !
#4 Les fruits et légumes
Tous les fruits et légumes sont bons pour votre santé, mais certains s’avèrent particulièrement bénéfiques à votre santé bucco-dentaire :
- La carotte crue : croquante à souhait, la racine orange vous aide à éliminer les débris alimentaires pouvant rester coincés entre vos dents. Contre toute attente, la carotte crue est donc à croquer de préférence en fin de repas. De plus, sa consistance entraîne l’augmentation de la production de salive, ce qui aide à nettoyer les dents et réduire l’acidité buccale, autrement dit à diminuer le risque d’érosion dentaire. Pour ces mêmes effets, vous pouvez également choisir de terminer votre repas en croquant une pomme.
- Les légumes verts comme le brocoli, les épinards, le chou-fleur et choux de Bruxelles sont remplis de vitamines et de minéraux tels que le calcium, le magnésium et le phosphore. Ces derniers favorisent la santé bucco-dentaire en favorisant une bonne minéralisation de l’émail de vos dents. Enfin, leur teneur en acide folique est bénéfique à vos gencives.
- Le kiwi est un fruit particulièrement riche en vitamine C : une vitamine indispensable à la formation et à la santé des os, des cartilages… et des dents ! Elle est également bonne pour tous les tissus de la bouche, dont les gencives car son action contribue à diminuer les réactions inflammatoires. D’autres sources de vitamine C à savourer : l’orange, le poivron ou encore le chou.
- La canneberge : voici une petite baie rouge aux nombreux avantages pour la santé. En ce qui concerne vos dents, les antioxydants spécifiques qu’elle contient (les proanthocyanidines) empêchent les bactéries responsables des caries et de certaines infections de se fixer sur l’émail et les gencives. A consommer de préférence fraîche, pour limiter les apports en sucres.
#5 Les noix
Il faut dire que leur composition est idéale : les noix sont riches en fibres, en calcium, en protéines, en lipides et en acide folique, mais pauvres en glucides. Toutes ces propriétés rendent les noix anti-carieuses. Elles sont à consommer de préférence naturelles, sans enrobage. Amandes, noix du Brésil et noix de cajou en particulier, sont redoutables face aux bactéries responsables des caries !
#6 De l’eau à volonté
Boire 1,5 litre d’eau par jour est une recommandation bénéfique pour tout votre corps, y compris vos dents et vos gencives : en vous hydratant régulièrement, vous aidez votre bouche à produire davantage de salive, qui reste le premier système de défense contre les bactéries responsables des caries et infections bucco-dentaires… mais aussi contre la sécheresse buccale. Astuce : prenez l’habitude de terminer chaque repas par un verre d’eau, afin de neutraliser et éliminer les différentes particules acides et alimentaires.
Après avoir consommé ces aliments bons pour vos dents, n’oubliez pas de vous les brosser ! Une habitude à adopter deux fois par jour, au minimum. En parallèle, évitez de grignoter entre les repas et de consommer du sucre en excès : il incarne l’un des pires ennemis de votre santé bucco-dentaire. Enfin, pour préserver cette dernière, pensez à consulter régulièrement votre dentiste.