Pour prévenir les troubles digestifs, courants avec l’âge, la qualité et la diversité de votre alimentation sont essentielles. Quels sont les aliments et habitudes alimentaires à privilégier pour améliorer votre digestion ?
#1 Conservez une alimentation équilibrée et variée
En vieillissant, manger varié et équilibré reste primordial, même s’il s’agit d’une recommandation pour tous les âges de la vie. Si certains apports prennent plus d’importance avec l’âge, manger de façon équilibrée et variée permet en effet de prévenir la dénutrition et de conserver une bonne santé le plus longtemps possible, en particulier lorsqu’elle est associée à une hydratation suffisante (1,5 litres d’eau par jour) et une activité physique régulière (au moins 30 minutes par jour).
Par repas équilibré, on entend un repas qui apporte tous les nutriments indispensables. Autrement dit, mangez de tout à chaque repas et en quantité adaptée : crudités, légumes cuits, légumineuses, céréales, protéines, produits laitiers, fruits…
#2 Privilégiez les protéines
Parmi les aliments particulièrement importants pour les seniors, les protéines arrivent en tête. Et pour cause : avec l’âge, le corps utilise moins efficacement certains nutriments, dont il faut donc augmenter la consommation, comme c’est le cas pour les protéines. Elles permettent de maintenir votre masse musculaire, mais aussi de lutter plus efficacement contre les infections.
Viande, poisson, œuf, produits laitiers, légumes secs, céréales… Les aliments contenant des protéines sont variés eux aussi, et doivent être consommés en alternance, à chaque repas.
#3 Misez sur des aliments aux vertus hydratantes
Une hydratation suffisante est indispensable et représente l’une des clés pour le maintien d’une bonne santé chez les seniors. Un enjeu d’autant plus important que la sensation de soif diminue avec l’âge ! S’il n’est pas toujours facile de boire de l’eau, d’autres boissons peuvent aider à rester hydraté : thés, tisanes, soupes, bouillons, jus de fruits, ainsi que le café.
Du côté des aliments, certains sont particulièrement riches en eau : le lait, les yaourts ou le fromage blanc, les fruits et légumes tels que le melon, le concombre ou la tomate, sans oublier les glaces et sorbets.
#4 Augmentez votre consommation d’aliments à base de fibres
Avec l’âge, des troubles du transit intestinal peuvent apparaître plus facilement. Si l’hydratation contribue à y remédier, c’est également le cas des fibres, lorsqu’elles sont consommées en quantité suffisante. Avec l’âge, il est donc recommandé d’augmenter leur prise ! Vous les retrouverez en particulier dans les fruits et légumes, les légumineuses telles que les lentilles, les pois chiches, ou les haricots secs. Privilégiez les céréales complètes tant que vous le pouvez.
Bien manger, indispensable à la santé des seniors
Il n’y a pas d’âge pour manger avec plaisir ! Manger de savoureux repas, composés d’aliments attractifs, est d’ailleurs le moyen le plus efficace pour lutter contre la dénutrition, qui touche principalement les seniors. Une alimentation suffisante et de qualité permet également de prévenir l’apparition de certaines maladies chroniques liées à l’âge, comme l’ostéoporose, la sarcopénie (qui correspond à un appauvrissement progressif de la masse et/ou de la fonction musculaire), les maladies cardio-vasculaires, le diabète, les troubles du transit, mais aussi la démence.
Si elle est essentielle, il n’y a pas que l’alimentation qui compte pour préserver sa santé en prenant de l’âge ! Ainsi, il est important de surveiller régulièrement sa prise ou sa perte de poids, qui peut être significative d’une pathologie physique ou mentale. Rappelez-vous aussi qu’il est important de ne pas sauter de repas et de manger en quantités suffisantes à chacun d’entre eux. Une bonne hydratation et une activité physique suffisante sont également particulièrement clés pour la santé des seniors.
Sources & références :
- https://www.inrae.fr/actualites/5-idees-recues-lalimentation-seniors
- https://www.inrae.fr/actualites/diversite-alimentaire-atout-majeur-sante-personne-agee
- https://www2.dijon.inrae.fr/senior-et-sens/guide.php
- https://institut.amelis-services.com/sante/nutrition/une-cuisine-adaptee-et-appetissante-pour-la-personne-agee/