Vitalité : les 10 aliments à mettre dans son assiette ce printemps

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L’hiver se termine en vous laissant dans un état de fatigue tenace ? Pour y mettre fin et profiter pleinement du retour du printemps, découvrez les 10 aliments à intégrer à vos menus pour faire le plein de vitalité !

 

#1 L’avocat a tout pour plaire

Bien que riche en (bonnes) matières grasses (plus précisément, en acides gras insaturés ou oméga-3, bénéfiques pour votre santé cardiovasculaire), ce fruit fondant présente de nombreux bienfaits : 

  • Il vous permet de faire le plein de vitamines C, E et K.
  • Sa richesse en magnésium et en potassium répond à vos apports quotidiens
  • Il contient une quantité non négligeable de fibres, qui facilitent votre transit intestinal.
  • Les phytostérols qu’il contient aident à réduire le mauvais cholestérol (LDL), tandis que sa teneur en acide oléique augmente le bon (HDL).
  • Grâce à ses vertus antioxydantes, l’avocat s’avère un excellent anti-inflammatoire naturel.

 

#2 Le chou vert, cette bombe d’énergie

Ce légume de saison et local vous permet de faire le plein de fibres, ainsi que de vitamines C et A. De quoi agir efficacement sur votre fatigue en vous redonnant de l’énergie, mais aussi sur vos systèmes immunitaire et nerveux, ainsi que sur votre capacité à absorber le fer. En outre, le chou vert vous apporte aussi du calcium (bon pour la santé de vos os et de vos muscles), du magnésium (qui contribue à former les os et les dents, au bon fonctionnement des nerfs, des muscles et de nombreux enzymes de l’organisme. Il est également lié au métabolisme du calcium et du potassium), participe au bon fonctionnement de votre système nerveux et à la production d’énergie par vos cellules).  

 

#3 L’endive et son pouvoir antioxydant

Vous avez jusqu’au début du printemps pour profiter des bienfaits de ce légume, dont la pleine saison se termine en avril. Véritable antioxydant, l’endive est également riche en vitamines C, A et B (cette dernière est impliquée dans la production d’énergie et la circulation des cellules, en particulier du système nerveux. Ainsi, une carence en vitamines B peut augmenter le risque de développer des maladies dégénératives telles que les maladies cardiovasculaires, cognitives, atteignant la rétine ou de l’ostéoporose. Les vitamines B jouent également un rôle central dans la synthèse de l’ADN, ainsi que dans sa réparation et sa réplication). Elle est notamment source de potassium (qui aide les muscles à bien fonctionner et maintient une pression sanguine normale), de fer, de calcium et de sélénium (un oligoélément aux propriétés antioxydantes). 

 

#4 Le navet est un succès

Le navet regorge de vitamines, notamment C, B9 (réputée bénéfique pour vos capacités à mémoriser, raisonner, vous concentrer ; mais aussi pour la croissance et le renouvellement de vos cellules), particulièrement importante en début de grossesse (car elle permet de prévenir les malformations du tube neural, autrement dit l’ébauche du système nerveux, de l’embryon) et B6 (qui contribue à réguler votre activité hormonale et intervient dans la formation de l’hémoglobine). Il vous procurera également calcium et potassium, nécessaires à la bonne santé de vos os. 

 

#5 Le fenouil, une valeur sûre

En mai, débute la saison de ce légume, riche en vitamine B9 et en potassium qui garantissent la réduction de votre fatigue, le fonctionnement optimal de votre système immunitaire, nerveux et musculaire. De plus, que vous le mangiez cru ou cuit, son apport en fibres s’avère bénéfique pour votre transit intestinal.

 

#6 Tous les bienfaits des poissons gras

Saumon, sardines, maquereaux, harengs… sont quelques-uns des poissons les plus gras, bénéfiques pour votre vitalité et votre santé en général. Mais attention de ne pas en abuser : ces poissons concentrent les toxiques du fait de leur place au sommet de la chaîne alimentaire marine. Ces aliments sont riches en :

  • Vitamines A (garante d’une bonne qualité des muqueuses, de la peau, de la vision et du système immunitaire), B2 (indispensable pour produire de l’énergie et permettre au cerveau de bien fonctionner), B12 (qui réduit la fatigue, renforce votre métabolisme et votre système immunitaire), B6 et D (essentielles à la solidité des muscles, des os et des dents et à vous sentir plus résistant).
  • En minéraux tels que le phosphore, l’iode (indispensable au bon fonctionnement de la thyroïde dont un dérèglement peut notamment entraîner une grande fatigue, en cas d’hypothyroïdie) et le sélénium (qui agit en protecteur des cellules contre le stress oxydatif et, plus largement, du système immunitaire).
  • Et bien sûr, les poissons gras sont réputés pour leurs apports en oméga-3, soit le bon cholestérol dont a besoin votre organisme et qui vous protège des maladies cardiovasculaires.

Un poisson est considéré comme gras lorsque sa teneur en oméga-3 dépasse 5%. Vous pouvez vérifier cette information sur son étiquette.

 

#7 Le pomelo, roi de la vitamine C

Souvent confondu avec le pamplemousse, le pomelo s’en distingue pourtant, même s’il est issu d’un croisement entre cet agrume et l’orange. Il se révèle très riche en vitamine C, essentielle à votre vitalité ! C’est d’ailleurs, d’une manière générale, le cas de l’ensemble des agrumes. Le pomelo est également une source intéressante de calcium, de potassium et de vitamine B9 (également appelée acide folique, particulièrement indispensable durant la grossesse). 

 

#8 Le kiwi, c’est un grand oui

Pour faire le plein de vitamine C, aucun fruit n’égale le kiwi : en manger deux recouvre l’ensemble de vos besoins quotidiens pour cette vitamine ! Il est également riche en fibres et en antioxydants : un bon moyen de s’assurer un transit de qualité et de prévenir les maladies cardiovasculaires et chroniques.  

 

#9 La fraise, le plein de flavonoïdes

A partir du mois de mai, la fraise est de retour ! Cela tombe à pic, car ce fruit rouge incontournable se révèle riche en vitamine C et en flavonoïdes (également appelés vitamine P). Il s’agit d’antioxydants aux nombreuses vertus et qui sont notamment à l’origine de la belle couleur de la fraise. 

 

#10 Le chocolat noir pour le plaisir, mais pas seulement !

Pour terminer votre assiette sur une note gourmande, le chocolat s’avère un super allié. Choisissez-le à 70 % de teneur en cacao minimum pour profiter de tous ses bienfaits en limitant les apports en sucre et en calories. Riche en fibres, en antioxydants (consommer du chocolat avec modération, permettrait de réduire les risques de décès de 70% chez les patients ayant survécu à un infarctus du myocarde), en magnésium, atout pour le renforcement de la muqueuse intestinale, pour la diminution de la pression artérielle… mais aussi transmetteur de sérotonine qui vous apporte apaisement et bien-être… Bref, le chocolat noir n’a que des qualités… à condition de ne pas en abuser !

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