Conseils patient : la dyslipidémie

Image
dyslipidemie-conseils-patientsEDIT.jpg
Body

Les conseils suivants peuvent vous aider à diminuer votre taux de cholestérol et ainsi à réduire votre risque d'accident cardiovasculaire.

  • Pratiquez au moins 30 minutes d'activité physique par jour (scannez le QR code "Bouger plus"). Arrêtez de fumer.
  • Ne buvez pas plus d’un verre d’alcool par jour et limitez autant que possible votre consommation globale d’alcool.
  • Suivez les conseils alimentaires suivants :

 

 

Privilégiez

Limitez

Limitez fortement

 

Céréales

 

Céréales complètes

Pain blanc, riz, pâtes, biscuits, pétales de maïs (corn-flakes)

 

Pâtisseries, gâteaux, tartes, croissants

 

Légumes

Légumes crus ou cuits, lentilles, haricots, fèves, petits pois, pois chiches

 

Pommes de terre

 

Légumes cuisinés au beurre ou à la crème

 

Fruits

 

Fruits frais ou congelés

Fruits secs, en gelée, en conserve, jus de fruits, sorbets, confitures

 

 

Sucreries et édulcorants

 

Édulcorants non caloriques

 

Sucrose, miel, chocolat, bonbons

Gâteaux, glaces, boissons sucrées, fructose

 

Viandes et poissons

 

Volaille sans la peau, poissons (maigres ou gras)

Agneau, porc, veau, fruits de mer, coquillages, pièces de boeuf maigres

 

Charcuterie, saucisses, hot-dogs, abats

 

Oeufs et laitages

 

Lait et yaourts écrémés

Oeufs, laits et fromages allégés, autres produits laitiers

Fromages non-allégés, crème, lait entier, yaourts au lait entier

 

Assaisonnements

 

Vinaigre, moutarde, sauces à 0% de matière grasse

Huile d'olive, sauces de salade, mayonnaise, ketchup, margarine molle

Beurre, lard, huile de coco et de palme, margarine dure.

Noix et graines

 

Noix et graines

Noix de coco

Modes de cuisson des aliments

 

Grillés, bouillis, à la vapeur

 

Rôtis, sautés

 

Frits

 

Pour aller plus loin, consultez l'article et faites un check-up