Les conseils suivants peuvent vous aider à diminuer votre taux de cholestérol et ainsi à réduire votre risque d'accident cardiovasculaire.
- Pratiquez au moins 30 minutes d'activité physique par jour (scannez le QR code "Bouger plus"). Arrêtez de fumer.
- Ne buvez pas plus d’un verre d’alcool par jour et limitez autant que possible votre consommation globale d’alcool.
- Suivez les conseils alimentaires suivants :
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Privilégiez |
Limitez |
Limitez fortement |
Céréales |
Céréales complètes |
Pain blanc, riz, pâtes, biscuits, pétales de maïs (corn-flakes) |
Pâtisseries, gâteaux, tartes, croissants |
Légumes |
Légumes crus ou cuits, lentilles, haricots, fèves, petits pois, pois chiches |
Pommes de terre |
Légumes cuisinés au beurre ou à la crème |
Fruits |
Fruits frais ou congelés |
Fruits secs, en gelée, en conserve, jus de fruits, sorbets, confitures |
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Sucreries et édulcorants |
Édulcorants non caloriques |
Sucrose, miel, chocolat, bonbons |
Gâteaux, glaces, boissons sucrées, fructose |
Viandes et poissons |
Volaille sans la peau, poissons (maigres ou gras) |
Agneau, porc, veau, fruits de mer, coquillages, pièces de boeuf maigres |
Charcuterie, saucisses, hot-dogs, abats |
Oeufs et laitages |
Lait et yaourts écrémés |
Oeufs, laits et fromages allégés, autres produits laitiers |
Fromages non-allégés, crème, lait entier, yaourts au lait entier |
Assaisonnements |
Vinaigre, moutarde, sauces à 0% de matière grasse |
Huile d'olive, sauces de salade, mayonnaise, ketchup, margarine molle |
Beurre, lard, huile de coco et de palme, margarine dure. |
Noix et graines |
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Noix et graines |
Noix de coco |
Modes de cuisson des aliments |
Grillés, bouillis, à la vapeur |
Rôtis, sautés |
Frits |
Pour aller plus loin, consultez l'article et faites un check-up.