Diabète : conseils aux patients

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Si vous êtes atteint de diabète, les mesures suivantes peuvent vous aider à améliorer votre quotidien et votre prise en charge.

 

Conseils alimentaires élémentaires :

  • Aucun aliment n'est interdit, mais la consommation de certains aliments doit être limitée (voir plus bas).
  • Adoptez une alimentation variée.
  • Mangez au moins 3 repas par jour.
  • Évitez de grignoter entre les repas.

Mangez suffisamment de glucides :

  • Évitez autant que possible les sodas et les jus de fruits.
  • Limitez la consommation d'aliments au goût sucré.
  • Privilégiez la consommation de féculents (pain, riz, pâtes, semoule...).
  • Privilégiez la consommation d'aliments riches en fibres : fruits, légumes, céréales complètes, etc.
  • Répartissez les glucides entre les différents repas.

 

Limitez les matières grasses :

  • Diminuez votre consommation de graisses d'origine animale et d’aliments gras.
  • Augmentez votre consommation de poisson.
  • Préférez les laitages écrémés ou demi-écrémés à ceux contenant du lait entier.
  • Pour cuisiner, préférez des matières grasses d'origine végétale (comme l’huile d’olive).
  • Favorisez les modes de cuisson sans graisses.
  • Évitez d'associer plusieurs aliments gras dans un même repas.

 

Pratiquez une activité physique :

  • Faites de l’exercice régulièrement. Par exemple, 3 à 5 séances par semaine, pour un total de 150 minutes d'activité physique par semaine.
  • Bougez davantage au quotidien (autant que possible, préférez la marche aux transports, privilégiez les escaliers plutôt que l'ascenseur, etc.).
  • Demandez conseil à votre médecin sur la nécessité ou non de réaliser un bilan cardiologique avant la reprise d'une activité physique.

Pour vous aider à mieux comprendre et gérer votre diabète, consultez ces articles : ici, ici, et ici